中国炼焦行业协会
首页>>进出口岸>>正文

澳煤进口关税下调或将利好沿海焦化企业

中澳自由贸易协定将于2015年12月20日正式生效并第一次降税,2016年1月1日第二次降税。自贸协定正式生效后,进口澳大利亚炼焦煤关税将从3%下降至零关税。对于交通便利及沿海地区的焦化企业、钢厂而言,澳大利亚进口煤关税降低是实实在在的利好。

业内人士认为,关税下调对炼焦煤进口的刺激较强,一方面炼焦煤关税降幅较大,另一方面澳大利亚炼焦煤占我国炼焦煤进口总量的五成,占比较高。

澳大利亚煤种品质较好,受到下游焦化企业及钢厂青睐,进口关税下调且逐步归零后,大量澳大利亚煤或将涌入国内。山西某焦化企业人士表示:“对于交通便利及沿海地区的焦化企业、钢厂而言,澳大利亚进口煤关税降低是实实在在的利好。”

中信建投期货工业品部负责人张贵川表示,在经历了近几年焦煤价格的持续性大幅下跌之后,国内多数焦化企业处于亏损状态,进口炼焦煤关税降低后将降低其生产成本。

中信期货煤焦研究员陈逍遥表示,如果不利天气导致内煤运输成本上涨,沿海区域的焦化厂可能会增加澳煤进口,不过由于终端需求疲软,预计进口量增长空间有限。

长期来看,国内焦炭主产区面临的情况会有差异。内蒙古焦化厂由于主要进口蒙古煤,在澳煤关税取消但蒙古煤坑口价格难以下降的情况下,竞争力进一步削弱;预计河北焦化厂的进口量总体保持稳定;山西地区主用要内煤,受到的影响较小;沿海地区进口煤有可能会有一定增加。

上一篇:11月中国焦炭出口84万吨

下一篇:无

推荐会员企业

北京梅凯尼克环保科技

友情链接

江阴煤炭市场网
炎黄焦化论坛
中国焦化网
上海化工宝电子商务
山西省焦炭集团
山东焦化网
浙江物产
浙江苏嘉
上海钢宇
上海宝闽
煤电信息网
中国行业协会商会网
中国企业联合会
中国煤焦化网
中国钢铁企业网
我的钢铁网

关于我们 | 会长信箱 | 反馈留言 | 汇款方式 | 广告与合作 | 法律声明

Copyright © 2010 中国炼焦行业协会信息网 京ICP证050669

主办单位:中国炼焦行业协会

(浏览本网主页,建议使用IE6.0以上版本,将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

友情链接:小偷程序  镜像站群

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!